Грудь

"Чем лучше видна грудь - тем хуже запоминается лицо." /Из интернета/
"Что в имени тебе моем, ты оцени груди объем." /Оттуда же/
"Больше всего в женщине я ценю 3 достоинства: лицо и грудь." /Автор, отзовись!/
"Декольте — это искусство быть раздетой ровно настолько, чтобы еще считаться одетой." /Ж.Моро/
 

 

Эстетическая хирургия молочных желез сегодня очень популярна. Однако врач, оперирующий грудь по эстетическим показаниям, должен хорошо разбираться в анатомии, физиологии и патологии этого органа. В свое время я пять лет отработал в отделении онкомаммологии Челябинского областного онкологического диспансера, где достаточно неплохо разобрался в этих вопросах. До сих пор я консультирую женщин с различной патологией молочных желез, в том числе и злокачественными опухолями. Помимо эстетических операций, направленных на улучшение формы и увеличение объема груди, я также выполняю диагностические и лечебные вмешательства от секторальных резекций до мастэктомии. Отдельный раздел моей работы посвящен реконструктивным операциям после онкологических вмешательств. На этой вводной страничке я постарался коротко отобразить базовую информацию о физиологии и этапах развития этого важного органа.
 

 

Этапы развития, анатомия и физиология молочной железы

Ответьте себе честно на очень простой вопрос: «А что я вообще знаю о своей груди?». Ответили? Сколько предложений получилось? Если больше 20-30, то Вам пора открывать свою страничку в Интернете или хотя бы помочь мне с заполнением этого раздела на нашем сайте.

Начнем, пожалуй, с самого начала. С того момента, как новый человечек начинает свою жизнь в мамином животике. Закладка молочных желез у плода начинается уже на 5 неделе внутриутробного развития. Это очень важный период! Если в это время на плод оказывается какое-либо неблагоприятное воздействие, последствия могут быть очень неблагоприятными. Первоначально молочные железы представлены несколькими парными зачатками, расположенными вдоль линии, соединяющей подмышечную впадину и лобковую область (т.н. млечная линия). В последующем «лишние» зачатки подвергаются обратному развитию, остаются же только те, которые расположены в привычных для нас местах - в области 5 межреберья справа и слева от средней линии. В течение практически всего периода внутриутробного развития формирование молочных желез происходит независимо от материнских гормонов. И только на последних неделях, когда в кровь ребенка попадают гормоны матери, появляется функциональная активность этого органа. В частности, у новорожденных, даже у мальчиков, молочные железы могут быть увеличены, гиперемированы (покрасневшие), и даже выделять молозиво. В норме все эти явления должны стихнуть в течение 5-10 первых дней жизни ребенка. Из наиболее частых врожденных пороков развития мы сталкиваемся с наличием дополнительных сосков (полителия) или молочных желез (полимастия), которые располагаются вдоль «млечной линии», либо с отсутствием молочной железы или ее недоразвитием (синдром Поланда). Коррекция данных состояний возможна хирургическим путем.


Молочная железаПо окончании периода новорожденности до начала полового созревания функциональная активность молочных желез прекращается. Единственным напоминанием о молочной железе как у мальчиков, так и у девочек является сосок, расположенный на передней поверхности грудной клетки на уровне 4-5 межреберья. В норме никакой дополнительной ткани, кроме прослойки подкожного жира, под соском быть не должно.

 

 

 


Формирование молочной железы как органа репродуктивной системы происходит во время периода полового созревания. Под воздействием гормонов гипофиза и щитовидной железы происходит развитие поддерживающих связок и жировой ткани, а под воздействием женских половых гормонов - непосредственно формирование железистой ткани и протоков. На данном этапе развития встречаются такие отклонения как асимметричное развитие молочных желез, чрезмерно быстрый и интенсивный рост (гипертрофия) или недоразвитие (гипомастия). Как правило, мы не рекомендуем выполнять каких-либо корригирующих оперативных вмешательств до первых родов, поскольку беременность и лактация в большинстве случаев позволяют естественным путем решить перечисленные выше проблемы. Единственным исключением является юношеская гипертрофия, при которой оперативное лечение является единственным вариантом уменьшения молочных желез и улучшения качества жизни.

Считается, что формирование молочной железы оканчивается к 25 годам. К этому моменту зрелая женская грудь состоит непосредственно из железы и окружающей ее жировой ткани. Кроме жировой и железистой ткани в груди есть кровеносные сосуды, нервы и протоки молочных желез, по которым происходит эвакуация молока при кормлении ребенка. Протоки начинаются в дольках молочной железы, сливаются между собой и заканчиваются в соске. Окружающий сосок круглый участок пигментированной ткани называется ареолой. В ареоле расположены специальные мышечные волокна ответственные за эрекцию соска.


Молочная железаМолочная железа - сложный орган, включающий в себя не только дольки и протоки, но и множество других анатомических образований, отвечающих как за внешний вид, так и за нормальную работу груди.

 

 

 

 


Богатая артериальная сеть доставляет в молочную железу необходимые питательные вещества и гормоны. Приток крови к органу увеличивается во время менструаций, беременности, сексуальной активности. Отток жидкости от молочной железы происходит через венозные и лимфатические сосуды. Лимфатические сосуды выводят тканевую жидкость, которая проходит через систему фильтров называемых лимфатическими узлами. Лимфатические узлы - часть иммунной системы. Они могут увеличиваться, задерживая в себе микроорганизмы и/или опухолевые клетки. Отток лимфы от молочной железы в основном происходит в подмышечную область, и за грудину. Здесь при опухолях молочной железы нередко можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы.

Молочные железы подвержены влиянию многих гормонов, которые вызывают увеличение железистой ткани и продукцию молока. Именно гормоны регулируют менструальный цикл. Наиболее значимыми являются три из них: эстроген, прогестерон и пролактин. В первые 1-2 недели после менструации из-за уменьшения уровня гормонов в крови, молочные железы уменьшаются. Поэтому обследование лучше проводить именно в этот период.

Циклические изменения в молочной железе, связанные с менструальным циклом, могут быть весьма разнообразными от чувства дискомфорта до значительного болевого синдрома и появления уплотнений. В течение многих лет любые жалобы расценивались врачами как «фиброзно-кистозная мастопатия (болезнь)». В настоящее время циклические изменения молочных желез не рассматриваются как патологическое состояние.

Форма и размеры груди разные у разных женщин. И даже у одной женщины молочные железы могут быть неодинаковыми. Это обусловлено количеством и соотношением железистой и жировой ткани, возрастом, количеством беременностей и родов, качеством и эластичностью кожи, уровнем гормонов в крови, и т.д. От количества жира зависит консистенция и внешний вид груди.


Молочная железаАнтропометрические стандраты, описывающие "привлекательную грудь" следующие: Большая часть объема органа должна располагаться над субмаммарной складкой с наибольшей наполненностью в области нижнего наружного квадранта. Сосок расположен на 19-21 см ниже ключицы (линия А), на 9-11 см латеральнее средней линии (линия Б). Расстояние от соска до субмаммарной складки составляет 7-8 см (линия В). Диаметр соска в норме составляет 5-8 мм, проекция - 4-6 мм. Диаметр ареолы не должен превышать 45 мм.

К воссозданию этих параметров мы и стремимся при выполнении маммопластики.


Итак, вернемся к основным этапам развития молочной железы. После окончания формирования органа, он готов к выполнению своей главной функции - вскармливанию потомства. О важности, необходимости, приятности и прочих прелестях грудного вскармливания написано много. Если же кто-то из вас еще сомневается, кормить ли малыша грудью, не сомневайтесь - обязательно кормите! Помимо всего прочего, грудное вскармливание является самым естественным и надежным способом профилактики рака молочной железы (об этом я расскажу в соответствующем разделе).

В возрасте 35-40 лет начинается постепенное замещение железистой ткани на жировую. Этот процесс называется «жировой инволюцией» молочной железы. В результате, у пожилых женщин грудь представлена только прослойкой жировой ткани. Это важно с точки зрения диагностики.


 МамограммаНа снимке представлена здоровая молочная железа женщины в репродуктивном возрасте. Как вы видите, практически весь объем органа представлен тяжистой структурой неоднородной консистенции. Это и есть железистая ткань. Если при этом прослойка жировой клетчатки выражена слабо (как правило, у стройных женщин), то при прощупывании мы чувствуем «бугры и узлы», хотя это и не опухоли, а обычные дольки.

 

 

 


МаммографияНа этом снимке мы видим результат полной жировой инволюции - замещение долек и протоков жировой тканью у пожилой женщины. Отсутствие железистой ткани приводит к тому, что в пожилом возрасте при пальпации молочная железа становится однородной мягкой консистенции. Наличие узловых образований или уплотнений является патологией. 

 

 

 


Таким образом, в течение жизни молочные железы претерпевают значительные изменения, из чего логично вытекает вывод о том, что подходы к обследованию и постановке диагноза должны быть индивидуальными. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения - смело обращайтесь!


 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ФИО *
Способ связи * Телефон Скайп Эл. почта
Повторите указанный код

Ваше сообщение