Прикладная анатомия и антропометрия носа

Наружный нос (Nasus Externus)

Наружный нос (nasus externus) имеет форму трехгранной пирамиды, форма которой определяется опорными структурами. Переносье образовано носовым отростком лобной кости. Корень и спинка носа поддерживается парными носовыми костями, соединенными по средней линии. Спинка носа начинается в области переносицы, а наиболее узкое место ее костной части расположено на уровне медиальных углов глаз. Затем носовые кости расширяются в каудальном направлении. Латерально от носовых костей расположены лобные отростки верхней челюсти, которые формируют боковые поверхности наружного носа (скаты). Оканчиваясь в нижнем отделе, носовые кости формируют грушевидные отверстия (рис. 2.1.). К краям этих отверстий примыкают верхнее ребро четырехугольного хряща и парные латеральные, а также крыльные и добавочные хрящи, формирующие кончик носа (рис. 2.2.).

Кожа, покрывающая нос, имеет неравномерную толщину и становится толще в направлении сверху вниз. Ее толщина в значительной степени зависит от выраженности подкожного слоя. Источники кровоснабжения тканей наружного носа происходят из системы внутренней и наружной сонных (глазная, верхнечелюстная и лицевая) артерий. От глазной артерии отходят тыльная артерия носа и передняя решетчатая артерии, которые участвуют в кровоснабжении корня и спинки носа. От верхнечелюстной артерии в область боковой стенки и крыла носа отходит подглазничная артерия. Из системы лицевой артерии в кровоснабжении носа участвуют верхняя губная и угловая артерии. Необходимо отметить, что между всеми указанными выше сосудами имеется богатая сеть анастомозов как односторонних, так и перекрестных. Данное обстоятельство учитывается при планировании местнопластических операций (рис. 2.3.).

Венозный отток осуществляется через лицевую, угловую и частично глазную вены, что в ряде случаев способствует распространению инфекции при воспалительных заболеваниях наружного носа на синусы твердой мозговой оболочки. Лимфоотток из наружного носа происходит в подчелюстные и верхние околоушные лимфатические узлы.

Ринопластика Пластика носа Ринопластка
 Рис. 2.1. Рис. 2.2.  Рис. 2.3.  

При антропометрическом анализе пропорций наружного носа в боковой проекции учитывается взаимоотношение трех основных частей: корня, спинки и кончика. Корень является наиболее «низкой» частью носа и распространяется от наиболее глубокой точки (nasion) до линии, проходящей по нижнему краю орбиты. Спинка носа является продолжением корня и распространяется до верхнего края нижних латеральных хрящей. Колюмелла и крылья составляют кончик носа.

В прямой проекции ширина носа в области крыльев должна составлять ¼ от расстояния между скуловыми буграми (то есть, ¼ от ширины лица). Кроме этого, расстояние между крыльями должно совпадать с расстоянием между медиальными кантусами (рис. 3.1.). 

Общая длина носа должна быть незначительно меньше (на 10 мм.) или равна высоте ушной раковины. Точка «nasion» располагается на 4-6 мм ниже «glabella». Носолицевой угол (угол между спинкой и перпендикуляром к Франкфуртской горизонтали) составляет 360 у мужчин и 340 у женщин (рис. 3.2.). Точка «subnasale», располагающаяся у основания колюмеллы, должна находиться на 2 мм. каудальнее края крыла носа. Носогубный угол (угол между колюмеллой и нижней губой) должен составлять 100-1030 у мужчин и 105-1080 у женщин (рис. 3.3.).

Ринопластика Реконструкция носа  Ринопластка 
Рис. 3.1. Рис. 3.2.  Рис. 3.3. 

 


предыдущий раздел   ........    следующий раздел


 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ФИО *
Способ связи * Телефон Скайп Эл. почта
Повторите указанный код

Ваше сообщение