Проблемы преемственности при лечении челюстно-лицевой патологии

Проблемы преемственности между детским и взрослым звеном здравоохранения при оказании комплексной ортодонто-хирургической помощи пациентам с врожденной патологией ЧЛО

Ю.С.Васильев, А.А.Тюкова

(тезисы доклада на конференции «Мир ребенка. Модели Российской практики комплексной специализированной помощи детям с врожденной челюстно-лицевой патологией», Екатеринбург, 7-8 апреля 2017 г.)

 

Согласно существующим представлениям, плановые оперативные вмешательства, направленные на нормализацию прикуса и улучшение формы лица (ортогнатическая хирургия), должны выполняться по окончании полного формирования костей лицевого отдела черепа. То есть, именно в том возрасте, когда пациенты «переходят» из детского во взрослое звено здравоохранения. На этом этапе очень важным моментом является степень подготовленности к хирургическому вмешательству, которая в свою очередь зависит от корректности проводимых хирургических и ортодонтических мероприятий в детском возрасте.

При анализе собственного опыта работы в этом направлении, нами было установлено, что основным поводом для обращения к хирургу пациентов с врожденной патологией ЧЛО в возрасте 17-18 лет является недовольство формой лица. При этом только 10% обратившихся на момент консультации проходили или проходят специальную ортодонтическую подготовку к ортогнатической операции и, соответственно, имеют полное представление о предстоящем лечении. У 30% пациентов проводилось ортодонтическое лечение по традиционным схемам, не предусматривающим хирургический этап. У остальных же 60% ортодонтическое лечение вообще не проводилось, несмотря на то, что эти пациенты находились под наблюдением в детской лечебной сети и им в более раннем возрасте были выполнены хейло-, урано- и/или альвеолопластики. Таким образом, наш опыт взаимодействия с данной группой больных показывает, что к моменту достижения скелетной зрелости, пациенты с врожденной патологией ЧЛО в большинстве случаев оказываются абсолютно не подготовленными к хирургическому этапу лечения, что требует дополнительных временных и материальных затрат. При этом указанные виды затрат примерно равнозначны как в группе пациентов, получавших ортодонтическое лечение по традиционным схемам, так и лечения не получавших вовсе.

Основной причиной подобной ситуации является низкая информированность о возможностях ортогнатической хирургии среди пациентов. При этом ортодонты, также находясь в информационном дефиците, не предлагают пациентам варианты комплексного лечения, включающие ортогнатическую хирургию. Также отсутствует алгоритм взаимодействия ортодонта и хирурга на этапе диагностики и подготовки к операции. 

Хочется верить, что описанная картина является лишь региональной особенностью и ситуация изменится в лучшую сторону. Для этого необходимо прежде всего повышать доступность информации как для пациентов, так и для профессионального сообщества путем развития информационных ресурсов и проведения специализированных конференций.

Основной же целью данной работы является разработка и повсеместное внедрение четких алгоритмов, регламентирующих сроки начала и принципы ортодонтической подготовки к ортогнатическим операциям у пациентов с врожденной патологией ЧЛО, подразумевающих в том числе и преемственность между детским и взрослым звеном здравоохранения. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ФИО *
Способ связи * Телефон Скайп Эл. почта
Повторите указанный код

Ваше сообщение